凉山州防震减灾局政府信息公开指南

      为了深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),更好地帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需防震减灾政府信息,根据州防震减灾局政府信息公开的实际,编制《凉山州防震减灾局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》将实时进行调整,更新。需要获得凉山州防震减灾局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

  一、州防震减灾局政府信息分类

  州防震减灾局政府信息按照内容分为以下8项22类:

信息类别

信息所属类别号

信息类别

信息所属类别号

概况信息

地震概况

01001

人事信息

人事任免

05001

机构职能

01002

人员考录

05002

领导信息

01003

财政信息

采购与招标

06001

01004

专项经费

06002

计划总结

计划总结

02001

政府事项

信息

行政执法

07001

公共服务

07002

法规公文

法规

03001

其他需要梳理的信息

其他信息

08001

规章

03002

公文

03003




动态信息

地震工作会议

04001




04002




工作简报

04003




震情速报

04004




地震科普

04005




教育扶贫

04006




公告公示

04007




  二、州防震减灾局政府信息编排体系

  (一)州防震减灾局政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素:

序号

索引号

单位

类别

公开

内容

公开

形式

公开 时间

公开 范围

公开 程序

责任 部门

详细 信息

  (二)编排体系描述

  1.索引号:索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息所属类别号”、“信息生成年号”、“信息填报顺序编号”四组代码构成。

  (1)按照州政府的规定,州防震减灾局的“地区及部门编号”为“wo480”。

  (2)信息所属类别号详见本文“州防震减灾局政府信息分类”内容。

  (3)信息生成年号:某条信息生成的年号。如某条信息于2007年X月X日生成,则此条信息的“信息生成年号”为“2007”。

  (4)信息填报顺序编号:即某条信息填报时的顺序号。由各信息填报责任人依序自行编号,至少编写五位数字。

  2.公开内容:简要描述公开政府信息的内容。

  3.公开形式:公开形式是指公开政府信息的种类,分为主动公开、申请公开二类。

  4.公开时限:公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、限时公开。

  5.公开范围:公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向所管辖单位、面向申请人等。

  6.公开程序:简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。

  7.责任部门:责任部门指本部门内具体负责提供该信息的具体机构名称。

  三、获取州防震减灾局政府信息的方式

  (一)主动公开信息

  凉山州防震减灾局主动公开的政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内,通过凉山州人民政府网站主动向社会公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定),同时根据公开内容,适时采取新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。州防震减灾局主动公开的政府信息获取场所:

  1.凉山州人民政府网站:http://www.lsz.gov.cn

  2.凉山州人民政府政务服务中心州防震减灾局窗口

  办公地址:西昌市三岔口西路36号

  办公时间:8:30-12:00、14:30-17:30(双休日、节假日除外)

  咨询电话:0834-2167419

  邮    编:615000

  3、凉山州档案馆

  办公地址:西昌市三岔口南路55号

  办公时间:8:30-12:00、14:30-17:30(双休日、节假日除外)

  咨询电话:0834-2162319

  传    真:0834-3865347

  邮    编:615000

  (二)依申请公开政府信息

  ⒈受理申请机构

  州防震减灾局办公室

  2.申请的提出

  申请人可根据《条例》第二十条的规定提出申请,并填写《凉山州防震减灾局政府信息公开申请表》(附件1);申请表可以在州政府政务服务中心州防震减灾局窗口申请领取或自行复制,也可在凉山州人民政府网站防震减灾局部门信息公开栏目上下载电子版本;申请人可通过州防震减灾局办公室电话(0834-3243578)电话咨询相关申请手续。

  (1)通过互联网(含网上提交、电子邮件)提出申请。申请人在“凉山州人民政府网站”上填写电子版《申请表》后,通过网上提交或电子邮件方式发至州防震减灾局的电子邮箱即可。

  (2)信函提出申请。申请人应在信封左下角注明“政府信息公开”字样,邮寄至州防震减灾局。

  (3)现场(含书面、口头)提出申请。申请人到州政府政务服务中心州防震减灾局窗口直接提交、提出。

  3.申请办理

  本机关收到申请后,将按照《条例》第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条的规定办理,处理依申请公开政府信息流程见《凉山州防震减灾局政府信息公开申请流程图》(附件2)。

  4.州防震减灾局依申请提供州防震减灾局政府信息,除按国务院价格部门、国务院财政部门制定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。除上述指定的公开政府信息获取场所外,一律不再通过其他组织、个人以有偿方式提供信息。

  四、州防震减灾局政府信息公开工作机构

  名    称:州防震减灾局政府信息公开工作办公室(州防震减灾局办公室)

  办公地址:西昌市航天支路7号

  办公时间:8:30-12:00、14:30-17:30(双休日、节假日除外)

  联系电话:0834-3223001

  传真号码:0834-3223001

  电子邮箱:455896373@qq.com

  五、监督方式及程序

  公民、法人或者其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以直接向州政府为民服务呼叫中心系统(即12345州长公开电话系统)举报,由州政府为民服务呼叫中心办公室按程序转州防震减灾局予以调查处理。

  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  附件:1.凉山州防震减灾局政府信息公开申请表

     2.凉山州防震减灾局政府信息公开申请流程图



主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015