| 统一登录
政策解读

我州印发《凉山州地震应急预案》


来源:凉山州人民政府门户网站 时间:2020年10月27日 【打印】【关闭

凉山州人民政府办公室关于印发凉山州地震应急预案的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要论述,健全完善凉山州抗震救灾工作机制,组织开展凉山州地震应急处置工作,最大程度减少人员伤亡和地震灾害损失,维护社会和谐稳定,州政府办公室印发《凉山州地震应急预案》(以下简称《预案》)。

《预案》适用于凉山州行政区域应对地震灾害事件、其它地震事件的应急响应、紧急救援、应急恢复等工作,以及相应的抗震救灾保障体系建设。

《预案》提出以人为本,以防为主、统一领导,分级负责、科学救援,专业处置、协调联动,广泛参与的工作原则。

《预案》提出成立组织指挥体系:由州抗震救灾指挥部和州抗震救灾指挥部工作组组成。其中州抗震救灾指挥部由州政府州长担任指挥长。州抗震救灾指挥部工作组由综合协调组、生命救援组、医疗卫生防疫组、受灾群众安置组、交通运输保障组、要素供应保障组、抢险救灾保障组、次生灾害监测防范组、地震监测与灾害损失评估组、治安维护组、新闻宣传与涉外事务组组成。

《预案》指出,地震灾害事件是指造成人员伤亡或财产损失的地震事件,根据地震造成的破坏程度,分为:特别重大地震灾害事件、重大地震灾害事件、较大地震灾害事件、一般地震灾害事件四个等级,分别实施Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个级别应急响应。

《预案》同时还指出了响应措施、指挥部署、应急处置、应急结束、恢复重建等方面的内容。

《预案》自印发之日起实施。2014年,《凉山州人民政府办公室印发<凉山州地震应急预案>的通知》(凉府办发〔2014〕14号)同时废止。


下一篇:解读:《防震减灾基础设施维修改造经费管理细则》


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015