机构概况

凉山州位于四川西南部,面积六万多平方公里,辖十七个县市。地处杨子断台边缘,川滇构造南段,境内构造发育,四条南北向断裂和数条北东向、北西向及弧形构造散布全境,历史和现今地震活跃,其频度和强度均属较高地区。

1973年2月6日,炉霍发生7.9级地震,虽然地震波没有波及我州,但人心惶惶,群众普遍恐震不安,纷纷搭建地震棚,露宿野外,有的甚至外逃。部分单位停工、停产,严重影响了经济建设和人民群众的生活。当时的凉山州委和西昌地委十分重视这一情况,决定成立州(地)、县两级地震机构,并要求立即行动起来,积极开展以预测预报为主要内容的防震抗震工作。1973年,原凉山州和西昌地区分布建立了地震办公室,并在地震主要活动地区成立了县(市)地震管理机构。1978年,随着凉山州和西昌地区的合并,原来的地、州两地办合并成立凉山州地震局,下属十一个县地办,担负着全州地方地震负责的职能和任务。

随着时代的进步,地震局担负的职责也在不断扩展,2007年12月24日,按照四川省机构编制委员会《关于建立健全我省防震减灾工作机构有关问题的通知》(川编发〔2007〕28号)要求,经中共凉山州委机构编制办公室批准,凉山州地震局正式更名为凉山州防震减灾局。凉山州防震减灾局是州人民政府的正县级全额拨款的直属事业单位,凉山州防震减灾局机关工作人员参照国家公务员制度管理。

地址:四川省凉山州西昌市航天支路7号

联系电话:3223001



主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015