| 统一登录
工作动态

凉山州修订印发地震应急预案


来源:凉山州防震减灾局 时间:2020年10月27日 【打印】【关闭

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要论述,健全完善凉山州抗震救灾工作机制,有力有序开展凉山州地震应急处置工作,最大限度减少人员伤亡和地震灾害损失,维护社会和谐稳定,近日州政府办公室印发《凉山州地震应急预案》。

本次修订后的《凉山州地震应急预案》分为总则、组织指挥体系地震灾害事件其他地震事件应急保障、附则等大部分。具有以下特点一是工作原则更加明确。增“以人为本,以防为主”“科学救援,专业处置”“协调联动,广泛参与”三项原则;二是组织指挥体系更加完善。在指挥机构设置上,修订为州抗震救灾指挥部,以及发生较大以上地震灾害时,以州抗震救灾指挥部为主体,扩大应急响应,成立临时指挥部;同时结合机构改革和部门职能职责变化,适当调整相关工作组名称、牵头单位和组成成员,有利形成合力,提高指挥效能三是地震应急分类处置更加有力。将地震事件修订为地震灾害事件和其他地震事件;重点完善地震灾害事件的分级响应、响应措施、指挥部署、应急处置、应急结束、恢复重建工作。

此次《凉山州地震应急预案》的修订,对于提高应对突发地震事件的能力,减轻突发地震事件的危害,建立指挥有序、高效快速和协调统一的突发地震事件应急处置体系和运行机制,规范应急救援行为,提高地震应急处置能力,保障人民群众的生命财产安全,将发挥积极指导作用。


上一篇:西昌2.5级地震新闻通稿
下一篇:周仕伦深入“一线”指导贫困村退出验收和贫困县摘帽验收州级初审工作


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015