| 统一登录
工作动态

凉山州2020年州县联动地震应急实战演练成功举行


来源:凉山州防震减灾局 时间:2020年09月21日 【打印】【关闭

 

9月17日,凉山州2020年州县联动地震应急实战演练在会东县圆满举行。副州长李永亮亲临现场观摩,并在演练总结会上讲话。州抗震救灾指挥部成员单位负责同志,全州各县(市)分管防震减灾工作领导、应急管理机构和防震减机构负责同志,以及会东县相关领导、部门负责人,共计1000余人现场观摩演练活动,参观应急救援设备展示。

演练按照“属地指挥,州县联动;实战演练,全州观摩”要求,州政府统一领导下,由州防震减灾局指导,会东县全面组织实施,共组织50多个部门1000余人110余台(辆)装备设备、车辆参演。

演练根据“地震发生、应急响应、应急处置、应急结束”四个阶段,在会东县汇金广场和鲹鱼河镇新云村演练点,设置10余个演练科目,实现了地震应急救援的全要素和全过程演练要求。

演练模拟9月17日8:00时会东县鲹鱼河镇境内发生6.8级地震。地震发生后,会东县四大班子领导,县抗震救灾指挥部成员单位负责人,各应急救援队伍迅速赶赴汇金广场集结,第一时间召开抗震救灾指挥部会议,启动《会东县地震应急预案》,实施一级响应,成立专项指挥部;及时派出13个工作组奔赴灾区开展抢险救援;及时向州政府汇报,请求增援;及时召开新闻发布会,向社会通报震情、灾情和抢险救援工作开展情况。

同时,州政府召开抗震救灾指挥部会议,启动《凉山州地震应急预案》,实施一级响应,立即派出前方指挥部,由李永亮副州长任指挥长率领9个工作组驰援会东,在汇金广场召开会议,成立州县联合抗震救灾指挥部,安排部署抗震救灾工作。

随后,在鲹鱼河镇新云村演练点,组织开展村级自救互救、应急交通抢通保通、地质灾害处置、被困人员搜救、危化品处置、电力和通讯抢险、受灾群众安置和卫生防疫等七个科目演练。

演练结束后,在汇金广场召开总结大会,组织应急救援设备展示。

李永亮副州长在演练总结会上,代表州政府、州抗震救灾指挥部对演练的圆满成功表示热烈祝贺,对参演单位、参演人员和社会各界表示衷心感谢和亲切慰问。

李永亮指出,本次演练始终贯穿以人为本、生命至上的原则。演练规模宏大,科目设置科学,内容丰富,安排紧凑,每个环节衔接周密,针对性强,实操性好,达到了检验预案,磨合机制,锻炼队伍,提高风险意识,强化防震减灾科普宣传,教育广大公众的目的。

李永亮要求,全州各县(市)务必要提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,深入学习贯彻习近平总书记关于加强自然灾害防治工作的重要论述,按照“两个坚持、三个转变”的总体要求,破除麻痹思想、侥幸心理,瞄准防震减灾短板,紧盯防震减灾关键环节,进一步强化地震灾害风险管理。坚持预防为主,加强主动防御,夯实地震监测预报基础,狠抓防震减灾科普宣传教育示范,严格落实建筑设防要求,提高城乡抗震救灾能力。认真贯彻落实地震应急演练等制度,修订完善地震应急预案,进一步加强地震应急演练,通过综合性应急演练、应急救援、专项演练、应急疏散演练以及应急桌面推演等有效形式,开展好应急演练,提升演练水平,完成2020年度全州地震应急演练任务。加强应急物资储备,提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,扎实做好各项地震应急准备措施,全力推动我州防震减灾工作扎实有效开展。














 

上一篇:周仕伦深入“一线”指导贫困村退出验收和贫困县摘帽验收州级初审工作
下一篇:州县联动地震应急演练 重在实战 贵在坚持 关键在练


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015