| 统一登录
规划信息

2019年工作完成情况及2020年工作计划汇报


来源:凉山州防震减灾局 时间:2020年03月13日 【打印】【关闭

聚焦主责主业,推进新时代防震减灾

事业高质量发展


2019年,凉山州防震减灾局在州委、州政府和省地震局的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略,紧密结合我州改革发展战略和经济社会发展大局,扎实推进地震监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设,圆满完成了年度各项工作任务,呈现出五大亮点。

亮点一:地震监测预报预警业务稳步推进

一是推进深井监测网络建设。着力构建5+2”地震监测网络体系,完成川兴徐家桥村深井监测站建设;完成西昌佑君、裕隆2个深井监测站的选址及勘查工作。目前全州分布有各类监测台站共计550个(省级台站136个,州级台站414个),5+2”地震监测网络初具规模

二是地震监测能力稳步提升。全州测震台网运行率90%以上;地震速报水平进一步提升,速报平均用时2分30秒;全年共处置川-03井水位、水温异常等9起宏微观重要异常,完成30余万组观测数据处理,完成与昭通市7千余组观测数据的交换共享。

三是震情研判及时有效。认真做70周年国庆等特殊时段地震安全保障服务工作,全年向省局共上报52期异常“零报告”;全年组织开展各类会商会69次,参加省局视频连线会商13次。长宁6.0级地震的发生与我局填报的《地震短临预报卡》预测意见中时间、震级一致,地点误差仅为50km左右,较好的把握了我州及邻区地震活动发展态势。荣获全省日常分析预报二等奖。

四是地震烈度和预警项目初显成效。积极推动国家烈度速报与预警工程项目,协调国土、规建、林业等相关职能部门支持,完成327个预警台建设。另外利用社会力量已建成143个地震预警台开通了电视预警服务。

亮点二:地震灾害治理能力不断提升

一是依法治理能力不断提高。完成了《凉山州建设工程抗震设防要求管理办法(送审稿)》《凉山州人民政府办公室关于进一步加强建设工程地震安全性评价管理工作的意见(送审稿)》;编制凉山州州本级防震减灾行政权力清单,确定14项行政权力;印发《关于进一步加强防范化解地震灾害风险工作的通知》《关于进一步加强县市防震减灾工作的通知》等系列文件。

二是灾害预防工作逐步夯实。深入会理、金阳等4个县开展地震灾害风险调查,完成2019年度地震危险区灾害风险预评估工作;严格执行《中国地震动参数区划图》(第五代)地震动参数,全年办理248件备案审查,完成全州地震安全性评价和学校、医院抗震设防情况核实;加快推进四川省活断层普查项目完成凉山州1:25万活动断层普查、昔格达断裂1:5万活动断层地质填图等6个子项目政府采购的招投标工作加快城市活动断层探测,完成德昌县城市活动断层探测与地震危险性评价招标工作。

三是示范创建成果显著。完成西昌市地震灾害情景构建及示范工作;完成国家级综合减灾示范社区——会东县姜州镇姜州社区创建;国家重点研发计划“川滇地震重点监视防御区应急协同技术示范”落户凉山;建成西昌市大兴乡建兴村等4个农村民居地震安全示范点;建成木里县牦牛坪乡下坪子村等3个防震减灾示范广场;建成州防震减灾局科普宣传中心;完成州级(冕宁)防震减灾教育基地升级改造;命名重钢西昌矿业有限公司和岷山饭店(西昌)为州级防震减灾示范企业;新创建1所省级科普示范学校,3所州级科普示范学校,全州省级示范学校达23所,州级科普示范学校达 75所,县级科普示范学校达 187所

四是地震科普宣传全面开展。开展知识大宣讲  媒体大宣传、资料大赠送、影片大播放、课堂大进入宣传活动,形成1+5+2科普宣传长效机制,完成 “防灾减灾日”系列宣传活动,完成“平安中国.平安盐源”防灾宣导千城活动,全年共发放宣传资料17万余份,发送公益宣传短信10万余条,现场咨询人数20万余人次编印《地震灾害防御科普丛书》汉彝文版和汉藏文版,满足了彝族和藏族群众需要;组织参加第二届全国中学生防震减灾知识竞赛并获得四川赛区预赛三等奖;在《凉山日报》开设专刊24期,在凉山电视台开设专栏4期,在“凉山日报数字媒体中心”制作专片1部,在“人民日报.党媒平台”专访1次。

亮点三:抗震救灾体系进一步完善

一是抗震救灾指挥机制进一步完善。州政府调整完善了凉山州应急委员会并下设18个专项指挥部,州抗震救灾指挥部是18个专项指挥机构的第一个,负责组织指挥较大地震灾害突发事件的应对处置工作。

二是日常管理机制进一步完善。审议通过《凉山州抗震救灾指挥部工作规则》和《凉山州抗震救灾指挥部办公室工作规则》,抗震救灾指挥部办公室设在州防震减灾局,全年州防震减灾局全面高效的完成了所赋予的职能职责。

三是制度保障机制进一步完善。制定了《凉山州地震应急检查工作制度》《凉山州县市地震应急演练制度》,形成了演练的制度化、常态化;制定了《凉山州抗震救灾指挥体系应急处置规程》《凉山州抗震救灾指挥体系应急卡》《地震应急流程图》等,形成应急处置的标准化、模块化。同时这些制度和规程得到省抗震救灾指挥部肯定和推广。

四是地震应急保障有力有序。制定了凉山州《地震应急预案》《地震应对工作方案》《重点危险区地震应急专项预案》推进部门预案专项预案基层预案全覆盖;加强地震应急演练,推进每县每年必须开展一次综合实战演练,完成2019年州市联动地震应急演练,全年全州开展地震应急演练737场(次),参加演练达20余万人以上;积极做好物资储备,备灾仓库累计储备价值200余万物资;认真开展应急处置工作,先后高效处置宁南3.3级、会理3.3级、冕宁3.5级、宜宾长宁6.0级等地震;完成地震应急指挥系统升级,实现国家、省、州、县四级互联;建成震情信息、灾情预评估信息推送平台;全州12个防震减灾综合信息服务系统全年运行率达98﹪以上,全面完成周报、月报和基础数据更新工作。

亮点四:地震科技创新进一步发挥

一是州防震减灾局与西昌学院共同开展的《基于InSAR技术的凉山州中心城市地震形变监测研究与运用》课题,目前项目完成前期基础数据收集下载及覆盖西昌市境内InSar雷达影像资料大数据库建设工作。

二是我局自主开展的州级重点科技项目《基于PDA的凉山州地震灾情速报系统运用研究》已完成。

三是积极做好国家重点研发计划《地震应急全时程灾情汇聚与决策服务技术研究》项目成果应用工作。

四是与四川省地震局西昌中心站共同开展的《凉山地震监测能力研究》课题项目,已完成全州现有监测手段整理及州内潜在资源调查。

亮点五:防震减灾服务不断拓展

一是保障重点企事业单位地震安全。承担大桥水库数字测震台网运行和维护,完成大桥水库数字测震台网地震观测报告12期;争取省地震局大力支持,出具了会东县民用机场和甘洛县通用机场预选场址地震地质情况意见书;对西昌市人民医院和凉山州传染病防控中心进行地震安全性评价管理。

二是大力推动军民融合。全力支持西昌卫星发射中心《西昌发射场异常地质监测传感网络建设》项目建设,完成所有62个地磁传感节点、5个次生传感节点和5个空间静电场节点的选址和安装;与凉山军分区建立应急工作联动协调机制。

三是开展国际合作。与国际救助儿童会共同组织实施“以儿童为中心的减灾和基础教育”项目。

四是提供地震信息速报服务。建立“互联网+地震”的地震信息推送平台,全年累计向服务对象发送震情信息12万余条。

五是不断拓展社会力量。建立凉山州防震减灾局蓝豹救援队和开顺救援队,开展应急救援技能等培训32次,灾害救援行动3次,螺髻山登山活动和西昌马赛活动保障2次;强化与老科协合作,全年赴中小学开展防震减灾科普宣传200余场;强化与“岁月之声”合唱团合作,全年赴4县(市)开展防震减灾文艺节目演出。

一年来,我们虽取得了一定的成绩,但工作中仍存在着一些问题和不足,2020年我们将在州委、州政府的正确领导下,着重在以下几方面取得实质性突破

(一)着力完善地震监测预报预警体系

一是地震异常信息的全面性决定地震趋势研判的准确性。我们将继续加强“5+2”监测网络体系建设,全面收集地震异常信息今年争取完成西昌佑君、西昌裕隆2个深井监测站钻井工程开展全州主要台站监测效能评估。

二是地震异常信息的及时性决定地震趋势研判的有效性。今年要争取将条件成熟的人工传输台站升级改造为自动化传输,确保地震异常信息传递的及时性

三是地震趋势会商的科学性决定地震异常研判的可靠性。为增强会商的科学性,继续深化会商制度改革,强化周月会商、联合会商和专题会商,提高预报精准度

四是加强地震预警能力建设。本着不管是国家队还是民间队都是中国队”的原则,积极争取国家支持,充分发动民间力量,在凉山基本构筑起多层级、全覆盖的地震预警网络,为灾害来临赢得数秒至数十秒逃生时间。

(二)着力完善地震灾害防御体系。

是强化透明地壳工作。全面推进凉山活动断裂带填图工作,基本摸清凉山活动断裂分布情况;全力推进全州尚未开展城区活动断裂带探测的6个县工作,力争取得突破,实现地下搞清楚,为城市规划、产业布局等提供合理避让的前置依据。

二是强化“韧性城乡”工作。着力提高全州建构筑物抗震设防能力,强化重大工程地震安全性评价管理,加大对减隔震和钢结构等技术的宣传推广应用,提高工程的抗震韧性;强化科普宣传,持续开发具有地方特色的科普宣传产品,提高人们防震减灾意识和自救互救能力,打牢人们面对地震灾害的心理基础,提高社会韧性支撑。今年要力争做到机关工作人员人手一册宣传资料。

三是加强地震灾害风险评估。今年要结合凉山的自然条件、人口和社会经济数据更新完善地震应急指挥系统数据库,提高风险评估、应急评估、损失评估的科学化、精准化水平。

(三)着力完善地震应急保障体系

一是强化地震现场工作队建设。今年将对全州地震现场工作队成员进行核实统计,开展培训和演练,强化工作队应急装备支撑,确保地震灾害发生后,地震部门第一时间赶赴震区进行应急处置,准确把握震情,迅速收集灾情并及时上报,全面开展宏观异常落实、灾害调查、应急宣传等工作。

二是强化局属救援队伍建设。民间救援力量不仅补充了地方上应急救援的空缺,也为一些大灾难提供了不少帮助。今年我局将继续完善与民间救援力量合作共建机制。强化蓝豹救援队和开顺救援队的管理,为这两只救援队伍搭建与专业队伍之间联动的平台,使这两支队伍更加专业,成为“招之能来、来之能战、战之必胜”的地震应急救援队伍。

三是强化预案管理。要继续修订《地震应急预案》《重点危险区地震应急专项预案》,制定年度《地震应对工作方案》;强化各类预案覆盖度,今年重点推动城市生活小区预案全覆盖。

四是加大应急预案演练力度。继续按照《凉山州县市地震应急演练制度》要求,推进一年一县(市)一演练(地震应急综合演练),推进学校、医院、宾馆和危化品企业演练。

五是探索应急避难场所援建机制。鼓励企业和社会各界援建应急避难场所,形成多种形式的建设投资渠道。探索房地产企业在小区规划建设中,增加应急避难场所规划。


上一篇:2019年主要工作
下一篇:凉山州2011年地震应急救援工作总结暨2012年工作计划


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015