当前位置: 首页 > 信息公开 > 重要信息转载
重要信息转载

四川以生态文明体制改革守护“绿水青山”


来源:四川省政府门户网站 时间:2019年08月08日 【打印】【关闭

记者7日从四川省委改革办了解到,四川加快生态文明体制改革,实施生态文明建设方面的19个改革方案,以改革促进守护“绿水青山”取得明显成效。今年上半年,四川全省空气质量优良天数比例达到87.3%,同比增加3.1个百分点。

四川建立生态文明建设目标评价考核制度和绿色发展指标体系,全面落实河长制,设立省市县乡村五级河长10万多个,制定实施《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法》,建立重点流域水环境补偿制度,与重庆、云南建立河湖保护治理联动机制。四川还制定了国家重点生态功能区产业准入负面清单,并在全国率先启动公园城市建设试点。

同时,四川加快推进实施生态文明建设方面的19个改革方案,在全国率先启动长江经济带战略环评“生态保护红线”“环境质量底线”“资源利用上线”和“生态环境准入清单”这“三线一单”的编制工作。目前,四川已划定14.8万平方公里的生态保护红线,占全省总面积30.45%。

这些生态文明体制改革举措,有力推动了长江上游生态屏障进一步筑牢。目前,四川87个纳入国家考核的地表水断面水质优良率达88.5%,其中10个出川断面水质全部达国家考核标准。(记者 陈健)


上一篇:《四川省提升营商环境法治化水平专项行动方案》解读
下一篇:立足实际  突出重点抓整改


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:513401020000002
网站标识码:5134000015