| 统一登录
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 重要信息转载
重要信息转载

凉山开展专题培训、组织综合演练、拉网排查隐患 坚守“底线”严防森林草原火灾


来源:四川省人民政府网站 时间:2020年11月10日 【打印】【关闭

 

11月2日,凉山州“守护青山·2020”灭火行动综合演练(预演)在冕宁县举行,该州17县市的专业打火队参加了预演。

今年5月以来,凉山州按照州森林草原防灭火专项整治工作领导小组安排部署,州森林草原防灭火指挥部开展了6期森林草原防灭火专题培训班,切实提升基层防灭火队伍应对森林草原火灾综合扑救能力,提高一线指挥员对森林草原火灾的扑救指挥能力和应急管理水平。10月底,最后一期培训结束,6期培训共有300余人参加。

增强信心 提升防灭火综合能力

“希望通过培训,各级森林草原防灭火指挥员能够系统掌握林火的发生特征、演变规律、扑火组织指挥、扑救技能和安全避险等知识,从而增强搞好森林草原防灭火工作的信心和决心。”凉山州林业和草原局局长杨洪彬说。

近两年来,凉山州相继发生重特大森林火灾,特别是木里“3·30”森林火灾和西昌经久森林火灾造成重大人员伤亡,指挥不强、配合不够的问题在火灾预防及扑救过程中已充分暴露。尤其是机构改革后,防火一线的指挥员有变动,一些新上岗的人员没有亲身经历过森林草原火灾现场的扑救工作,缺乏应急处置工作经验,在一定程度上影响了扑救效果。

首期培训的人员是从西昌、德昌、冕宁各县市专业队扑火骨干中选取的60人,其中还包括处于森林草原火灾扑救工作第一线的各县市的林草局、应急局局长。

在第四期培训中,冕宁县森林消防大队大队长鲜祥辉向参训人员讲解了在森林草原火场中如何科学指挥扑救、如何安全避险等重点问题。凉山州林业和草原局副局长黄永强则重点讲解了森林草原防灭火面临的形势与任务。

培训采取理论+实战的方式进行。培训中,根据培训计划安排,凉山州还邀请北京林业大学教授刘晓东、中国消防救援学院教授白夜等作理论辅导。邀请具有凉山山地作战丰富经验的凉山森林消防支队指战员作实战培训,教学课程涵盖森林草原防灭火战术等各方面知识和军事体能训练,对森林消防水泵、风力灭火机、油锯等灭火机具的操作使用、维修、保养进行了培训,并进行个人考核。

“短短几天时间的学习培训,对我来说收获满满。”参加了第四期培训班的德昌县热河镇镇长李洪林说,通过学习,对林火种类、防火现状和治理措施有了全面了解,对灭火时有哪些危险如何进行紧急避险、如何进行深山自救等有了进一步认识。

甘洛县阿兹觉乡乡长姜阿支是参训学员中为数不多的女性。她说,这项工作要把“防”字放在首位,把隐患排查作为工作中的关键环节。

关口前移 减少隐患防范风险

11月2日的预演,以冕宁县高阳街道灵山服务区对面烂石坝林区发现山火为背景,村、乡、县、州四级依次启动应急响应,按照“多措并举、控点保要”的原则进行扑救,采取“多点突破、分段围歼,预设隔离、阻歼林火,地空配合、立体灭火”等基础战法实施灭火,调集优势兵力,调集直升机,配合地面扑救队伍实施吊桶作业,最终扑灭了“火灾”。

“你好,请到这里登记。”11月1日,在西昌市泸山山门,游客陈贵洪和家人刚到这里,就被防灭火工作人员叫住。在登记本上写下姓名、登山时间、人数、联系电话等基本情况后,他说,今年的防灭火工作提前了。

今年,凉山州从10月开始就进入森林草原防灭火前置期,根据《凉山州森林草原防灭火前置期工作要点》,凉山州将前移森林草原防灭火关口,为做好今冬明春森林草原防灭火工作、有效防范化解森林草原火灾重大风险打下坚实基础。

“在热河镇,我们充分利用‘村村响’、微信、QQ、宣传栏和宣传标语等,对乡、村干部职工、群众,特别是入山放牧人员、林区50米以内人员进行重点宣传。”李洪林说。

“我认为,有效控制火源十分关键。”甘洛县沙岱乡党委副书记朱勇说,不少群众对森林火灾的认识不够,存在麻痹、侥幸心理,随意烧荒、祭祖、燃放鞭炮等。近期,乡上已加大宣传力度,做到“宁可千日无火,不可一日不防”。

西昌市川兴镇是凉山州273个森林草原防灭火重点乡镇之一,11月2日,该镇发布公告,要求辖区内林村、林区种植户结合实际情况,全面清除林下可燃物,有效控制林下可燃物载量。

凉山州将大力开展拉网式、地毯式排查,强化问题整改销号,坚决守住不发生人为火灾、不发生造成重大人员伤亡火灾“两条底线”。同时,深入推进防火宣传教育“六进”工作,强化全民防火意识、自救能力和防范自觉,形成齐抓共管的森林草原防灭火良好社会氛围。(记者 何勤华)

 

上一篇:稳岗拓岗 凉山就业扶贫拔“穷根”
下一篇:10年磨一“行”——四川银行诞生记


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015