当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 工作动态
工作动态

凉山州举行2019年州市联动地震应急演练


来源:凉山日报 时间:2019年09月04日 【打印】【关闭

9月3日,凉山州举行2019年州市联动地震应急演练活动,进一步增强全州干部群众的灾害风险意识,提高抗震救灾决策指挥和应急反应能力。凉山州委副书记、州长、州应急委主任苏嘎尔布现场观摩演练活动并作总结讲话。

此次演练,模拟西昌市小庙乡境内3日上午8时30分发生M6.9级地震,震源深度15公里,震中位于小庙乡,极震区烈度达到九度,凉山州受灾范围广,人员伤亡大,灾害损失重,属特别重大地震灾害。防空警报拉响后,参演人员按照地震发生、应急响应、启动处置、应急结束、演练总结等5个流程进行演练。

演练过程中,凉山州、西昌市成立抗震救灾指挥部,召开抗震救灾指挥部会议,启动州、市《地震应急预案》,并派出职能工作组奔赴灾区开展抢险救援工作。演练充分检验了预案、锻炼了队伍、提升了州、市的综合应急救援能力。

据统计,本次州市联动演练共有80个部门单位、4300余人参与,规模大、内容多,安排紧凑、针对性强,演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的,充分展示了凉山州应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律,为全面提升我州各级各部门应急处置能力积累了宝贵经验。

苏嘎尔布指出,近年来,全州认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持把防震减灾工作作为防范化解重大自然灾害风险的重中之重,加强领导,压实责任,高位推动,我州防震减灾治理体系不断完善,地震风险防范能力不断增强,有力维护了人民群众生命财产安全。

苏嘎尔布强调,地震是群灾之首,宁可千日无灾,不可一日不防。全州各级各部门要进一步提高思想认识,坚决扛起防震减灾政治责任,有效防范地震灾害风险。要认真总结本次演练的经验做法,探索演练的新方式、新方法,进一步提高演练的实战性、针对性,努力使我州应急队伍技能装备水平、协作水平、救援指挥水平得到更大提升。要推进地震应急演练制度化、规范化、常态化,进一步加大科普宣传教育力度,不断提升全民防灾减灾救灾综合能力。要认真落实凉山州《加强应急救援管理体系建设的指导意见》,进一步健全完善应急指挥体系、工作机构,明确优化职能职责,压紧压实主体责任,细化落实专项应急预案,强化人员、经费、场地、设施设备等各类要素保障,确保各项工作有力有序推进。要谋划实施好防震减灾重点工程,强化震情跟踪工作措施,严格落实值班值守制度,全力推动我州防震减灾工作再上新台阶。

凉山州领导蒋刚、钟承先、杨卉、李永亮、赵玉聪,凉山州政府秘书长卢强,凉山州防震减灾领导小组成员单位、各县(市)负责同志现场观摩演练。


上一篇:州防震减灾局召开 “不忘初心、牢记使命” 主题教育工作动员大会
下一篇:思想再深入 问题再聚焦 措施再落实


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备19033149号 公安机关备案号:51340102000002
网站标识码:5134000015