当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市要闻
县市要闻

西昌市开展2019年州市联动地震应急演练


来源:四川省政府门户网站 时间:2019年09月05日 【打印】【关闭

为进一步增强我市地震灾害风险防范化解能力,推进地震应急演练制度化、规范化、常态化,全面提升我市应对突发地震灾害事件的指挥决策和应急处置能力,按照州委、州政府的相关工作要求,9月3日上午,西昌市委、市政府在火把广场、凉山民族体育场、小庙乡李家村等地举行2019年州市联动地震应急演练活动。

州政府副州长李永亮,州政府副秘书长苏杰,州防震减灾局局长周仕伦以及市委书记李俊,市委副书记、市长马廷贵等市四大班子领导及州市有关部门参加了演练。州委副书记、州长苏嘎尔布,州委常委、常务副州长蒋刚,州人大常委会副主任钟承先,州政府副州长杨卉,州政协副主席赵玉聪,州政府秘书长卢强等领导,州级52个部门负责人、16个县分管防震减灾工作副县长和防震减灾机构负责人出席并观摩演练活动。

此次演练模拟9月3日上午8:30,西昌市小庙乡境内发生里氏6.9级地震,州、市迅速响应,启动地震应急预案,开展应急工作。演练分为地震发生、应急响应、应急处置、应急结束四个部分,涉及群众自救互救、队伍集结、道路抢通保、人员搜救等14个演练科目,汇集州、市80个部门和单位、4300余人、128台(辆)装备设备和车辆,囊括公安、消防、交通、医疗、电力、供水、通讯、民兵等救援力量,规模宏大,贴近实战。

在随后召开的地震应急演练总结大会上,市委书记李俊表示,此次演练在州委、州政府的领导下,统一安排部署。各级各部门反应迅速,严格按照演练方案规程演练。演练处置措施得当,配合协作到位,工作成效显著。这次演练检验了预案、锻炼了队伍、提升了我市的综合应急救援能力,全市社会公众防震减灾意识进一步提高,自救互救和应急避险能力进一步增强,达到预期目的。市委、市政府将认真总结,深化改革,修订完善预案,结合实际,开展形式多样的地震应急演练,全面提升政府、部门、群众应对地震灾害的应急处置水平。

州委副书记、州长苏嘎尔布代表州委、州政府对2019年州市联动地震应急演练的圆满成功表示热烈祝贺!对参演单位、全体参演人员表示衷心感谢和亲切慰问!苏噶尔布指出,地震是群灾之首。近年来,州委、州政府坚持把防震减灾工作作为防范化解重大自然灾害风险的重中之重,坚定以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为指导,压实责任,高位推动,全州防震减灾治理体系不断完善,地震风险防范能力显著增强,地震监测预测能力得到加强,成功应对了西昌5.1级地震等灾害,切实维护了人民群众生命财产安全。

苏嘎尔布强调,地震应急演练是检验地震应急预案、磨合应急机制的重要手段也是开展地震科普宣教,提高地震应急处置能力的有效措施。全州各级各部门要以本次演练为契机,牢固树立底线思维,坚决扛起防震减灾政治责任,大力推进防震减灾治理体系和治理能力现代化,全面提升防震减灾能力,防范化解地震灾害风险,全力维护全州各族人民生命财产安全。要认真总结本次演练的经验做法,探索应急演练新方式、新方法,进一步提高演练和预案的针对性、科学性、有效性,努力使我州应急队伍技能、装备水平、信息化水平、协作水平、救援指挥水平得到更大提升。要进一步完善应急体系和防震减灾工作机制,细化专项应急预案,谋划实施好防震减灾重点工程,强化震情跟踪工作措施,严格落实值班值守制度,全力推动我州防震减灾工作再上新水平,为加快建设美丽幸福文明和谐新凉山作出新的更大贡献。








下一篇:西昌市防震减灾局 贯彻落实全州防震减灾工作会议精神


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:513401020000002
网站标识码:5134000015