当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
规划计划

2019年主要工作


来源:凉山州防震减灾局 时间:2019年03月29日 【打印】【关闭

  2019年凉山州防震减灾工作面临前所未有的严峻性、复杂性和紧迫性,震情形势前所未有。在此背景下如何做好防震减灾工作,必须紧紧围绕“两个定位”,开展“四个创新突破”。

  

  “两个定位”,即:立足防大震、抗大灾的工作定位。立足防震减灾现代化3个目标定位。即:到2020年,地震科技总体水平达到发达国家同期水平;到2030年,步入世界地震科技强国之列,确保2035年基本实现防震减灾事业现代化;到本世纪中叶,实现防震减灾与经济社会协同发展,实现技术先进、世界一流、保障有力的中国特色防震减灾事业现代化。

  

  “四个创新突破”,即:

  

  (一)要在监测预报上实现创新突破。“上天容易、下地难”,人类早已进入太空,但却难以深入地下,世界最深井12000多米,无法探知深层地壳情况。地震监测预报达不到天气预报精准,如何突破监测预报现状?一是在地震异常信息的全面性上下功夫。地震异常信息的全面性决定地震趋势研判的准确性。为打破目前地震趋势研判“盲人摸象”的窘境,要继续深化“5+2”的监测网络体系。5即:深井观测网络,断层气观测网络,水库观测网络,温泉观测网络,预警监测网络;2即:群测群防网,“三网一员”体系。重点推进深井观测网络建设,完成则木河断裂带川兴徐家桥村深井监测站建设并投入运行,启动安宁河断裂高草深井监测站建设,开展冕宁、盐源、雷波等县市深井建设的论证、调查;要积极争取国家地震实验预报场落户凉山,提升监测预报准确性。二是在地震异常信息的及时性上花力气。地震异常信息的及时性决定地震趋势研判的有效性。为确保地震异常信息报送的及时性,要执行好《凉山州宏微观异常零报告制度》、《凉山州震情信息报送管理制度》、《凉山州前兆观测数据分析上报管理制度》、《凉山州宏微观异常调查落实工作制度》等,确保异常及时发现科学处置。要积极推进四川省地震烈度速报与预警工程建设,这项工程是历经千辛万苦才争取到的,凉山项目占全省的一半,项目建成后,一旦发生地震,就可以抢在破坏性地震波到达之前,提前数秒到数十秒,发出地震预警警报,提醒群众及时采取避险措施,从而降低生命和财产损失。三是在地震趋势会商的科学性上显成效。地震趋势会商的科学性决定地震异常研判的可靠性。要优化会商机制,改革震情会商制度,进一步提升会商工作实效。要依靠科技,大力推进“互联网+防震减灾”,开展远程国家、省专家联合会商,提高会商研判水平;要强化川滇协作区等3项邻区协作会商,保障地震活动断裂带上无遗漏会商,提高会商的科学性。

  

  (二)在震灾预防上实现创新突破。要始终坚持“宁可千日不震,不可一日不防”的工作理念,围绕“地下搞清楚、地上搞结实”,着力提升地震灾害风险抵御能力。一是积极开展城市地震活动断层探测。我们通过不懈努力争取国家及省局支持,由国家、省全额出资5000万元,开展全州“1:25万地质填图”、“昔格达断裂、锦屏山断裂、马边-雷波断裂1:5万地质调查”以及“盐源县城、冕宁县城1:1万城市活断层探测”等6个项目,将全面探明凉山地震活动断裂的情况,实现“地下搞清楚”,为城乡规划建设,以及全州经济社会发展提供前提基础。各项工程必须在今年全面铺开,各县市防震减灾局必须全力以赴做好工作;二是推进《建设工程抗震设防管理办法》修订。原有办法已于去年到期,要结合经济社会发展,结合防震减灾新生事物产生,结合先进的抗震科学技术应用,完成该办法修订工作,继续做好建设工程抗震设防监管,实现“地上搞结实”。三是推进重大工程地震安全性评价。严格落实重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价管理工作,依据《中华人民共和国防震减灾法》规定:所有建设工程必须进行抗震设防,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程应当进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价结果进行抗震设防。切实加强辖区内项目备案管理,建立地震安全性评价单位诚信体系,解决监管部门职责缺失问题。四是强化大型水库地震监测管理。凉山大型水库众多,水库的地震安全问题越来越受到政府和社会的关注,加强和规范水库地震监测的管理,提高水库地震监测能力,是保障水库运行安全的需要,是保护人民生命财产安全、服务经济社会发展的需要。要注重行业服务,注重信息共享,全面履行管理职能,新建大型水库与水库地震监测台网建设要实现“同设计、同施工,同运行”。五是强化应急场所和直升机停机坪建设。目前全州已建地震应急避难场所499个,直升机停机坪60个;要按照四川省地震局关于防范化解地震灾害风险要求,强化应急场所和直升机停机坪建设和管理,实现“用得上”;六是强化地震现场工作队建设。地震现场工作队,肩负地震发生后地震烈度划分,灾害初评估等任务,是当地政府第一时间掌握震情,同时申报灾害补助及救援的前提。要强化地震现场工作队装备配备和技术培训,为抗震救灾提供强有力技术支撑。七是强化地震专用物资仓库建设。加强仓库管理,加大应急物资储备,保持全年200万元以上物资入库,把它建设成为地震保障综合服务中心。

  

  (三)在科普宣传上实现创新突破。形成科普宣传品牌,整合科普宣传资源,丰富科普宣传内容,创新科普宣传方式,搭建社会共治平台,营造良好环境氛围,让人民群众对地震安全感更加充实。 一是着力宣传阵地提升。大力推进科普阵地建设,优化科普资源配置,今年要重点建设一批科普示范街;建成一个现代化科普示范基地;打造一批城市、乡村科普示范广场;形成强有力的防震减灾科普宣传阵地。二是实现科普宣传全覆盖。要深入基层县、乡、村、组宣传,实现区域全覆盖;各部门要把防震减灾知识宣传,特别是自救互救知识宣传,深入每个科室、每个职工,每个家庭中,实现部门全覆盖;既要宣传防震减灾法律法规、应急避险知识,还要重点打牢群众应对地震灾害的心理基础,实现宣传内容全覆盖。

  

  (四)科技支撑上实现创新突破。防震减灾是生命工程,地震监测预报却依然是未解难题,但“滴水穿石、绳锯木断”,只要永存职业信仰,永怀对生命的敬畏,人类终将攻克这道难关。今年要重点推进《凉山州地震灾情速报PDA系统建立与运用研究》、《凉山州地震监测资源调查与背景值采集》、《基于inSAR技术的凉山州中心城市地表变形研究与应用》等3项科研项目的研究,不断实现科技手段的创新,不断拓宽科技支撑的途径,不断丰富科技支撑的方法,最终才能筑牢凉山地震安全防线。

  

  

  

  

下一篇:凉山州防震减灾局 2017年政府信息公开工作年度报告


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图 郑重申明 使用帮助 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:513401020000002
网站标识码:5134000015