当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
通知公告

凉山州防震减灾局关于加强汛期地震监测台站安全防范工作的通知


来源:凉山州防震减灾局 时间:2017年06月02日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  凉震防发〔2017〕12号

  各县市防震减灾局,局有关科室:

  为认真贯彻落实省、州震情监视跟踪工作的统一部署和工作安排,切实保证汛期地震监测台站安全运行,有效防范自然灾害引发安全事故,全力保障监测台站(点)可靠、连续和正常运行,现就我州汛期期间加强监测台站安全防范工作的有关事项通知如下:

  一、切实把汛期台站安全工作摆在重要位置

  各单位要高度重视汛期强降水、洪水、泥石流、雷电等自然灾害对台站安全和观测工作的不利影响和严重威胁,充分认识做好汛期监测台站安全工作的重要性,切实把汛期台站安全工作摆在重要位置,早安排,早启动,制订切实可行的安全防范工作方案,加强隐患排查和设施设备安全检查,加强值守人员汛期安全意识教育,增强安全意识、责任意识,确保监测台站安全、可靠和正常运行。

  二、加强台站地质灾害及洪水影响隐患排查

  各单位要在近期对所属监测台站进行一次安全排查,特别对部分处于可能受周边河道、坡地发生洪水及地质灾害威胁和影响的台站,要做好观测环境勘察评估,预先采取一些工程防范措施,做好洪水疏通。制订切实可行的台站地质灾害及洪水影响应急工作方案,做好防灾、救灾工作准备。

  三、做好监测台站监测设施、设备避雷、防雷工作

  我州地处高原,雷击对数字化监测设施、设备影响较大,做好避雷、防雷工作是汛期台站安全工作的重中之重。各单位要根据台站的具体情况,制订汛期台站避雷工作方案,检查电力、信号线路,检查避雷接地是否良好,对受雷击威胁严重的台站(大桥水库专用地震台网、强震台网、会理松坪关机井、盐源干海机井、宁南龙洞河温泉、西昌川-03井、昭觉川-61泉),应安排台站值守看护人员在雷击发生前立即采取监测系统全部断电措施,确保监测设备安全,雷电过后再行恢复供电。

  四、加强督查、检查

  为切实做好汛期地震监测台站安全防范工作,州局将于近期组织人员对部分监测台站汛期安全防范工作进行督查,各县市也应组织检查,并将检查情况于6月20日前报州局监测科。

                                                                                                                        凉山州防震减灾局

                                                                                                                     2017年6月2日

上一篇:
下一篇:


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图  郑重申明  内容纠错  使用帮助  联系我们 
蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340003001129