当前位置: 首页 > 信息公开 > 党建工作 > 机关党建
机关党建

2016年度党员领导干部民主生活会报告


来源: 时间:2017年03月13日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  按照中共凉山州纪委机关、中共凉山州委组织部《关于认真开好2016年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(凉组通〔2016〕251号)文件精神,局党组2017年1月19日召开党员领导干部民主生活会,现将民主生活会情况报告如下:

  一、民主生活会准备情况

  局党组于2017年1月10日召开党组会议,专题研究和安排部署局党员领导干部民主生活会事宜,制订出《凉山州防震减灾局2016年党员领导干部民主生活会实施方案》,在组织党员领导干部深入学习研讨、开展谈心谈话基础上,先后向州防震减灾领导小组成员单位、州局机关和县市防震减灾局广泛征求意见建议,党组班子和成员分别对照中央《准则》《条例》和省、州委《决定》,撰写了对照检查材料和发言提纲,并与局党外行政一把手充分沟通,局纪检组报请州纪委和州委组织部同意后,于1月19日召开民主生活会。1月20日局党组将民主生活会情况向全局职工大会作了通报。

  二、民主生活会议题内容

  一是党组书记李志健同志代表党组班子作对照检查;

  二是党组书记李志健同志作对照检查,报告个人重大事项变化,开展自我批评;

  三是党组成员段泽普和净伟分别作对照检查,报告个人重大事项变化,开展自我批评;

  四是党组成员相互开展批评,形成共识,提出问题整改要求,研究整改措施,认真分解落实整改事项。

  三、民主生活会对照检查情况

  一是政治合格方面。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持加强政治理论学习,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚定不移贯彻落实中央、省州委决策部署,结合实际,自加压力,主动作为,真抓实干,创新发展,凉山连续五年荣获“全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位”称号,局党组牵头的目标绩效体系建设连续四年位列州直部门第一方阵。

  二是执行纪律合格方面。严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强组织观念,对党忠诚老实,说老实话、办老实事、做老实人。党组班子成员团结协作,认真落实党风廉政建设“两个责任”,不折不扣执行《准则》《条例》,带头遵守工作纪律和生活纪律,自觉遵守党章党纪和廉洁从政规定,不触底线。认真开展不合格党员典型表现专题学习讨论。认真落实中央“八项规定”和省州委“十项规定”。严格遵守换届工作纪律要求,切实做到“九严禁九一律”,全心全意为人民服务。

  三是品德合格方面。继承和发杨党的优良传统和作风,主动移风易俗,摒弃陈规陋习,带头培育现代文明新风。坚持讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,对党绝对忠诚、光明磊落,坚持真理、坚守正道、坚持原则、坚守规矩,以信念、人格、实干立身。加强党风廉政建设学习教育,组织党员干部观看《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》等电视专题片,组织全州防震减灾系统党员干部到州法纪教育中心参观,接受廉洁警示教育,以反面典型为镜,筑牢思想和行动的防线。加强党内监督,让批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂。

  四是发挥作用合格方面。践行正确政绩观,无私无畏、勇于担当、勇于负责。在建设美丽幸福文明和谐新凉山的实践中,强化组织建设,发挥战斗堡垒作用,带头做合格党员、当干事先锋。按照“四个全面”战略部署,坚持“五大”发展理念,立足“防大震,救大灾”,始终围绕“一年一个主题,一年一个台阶,一年一个变化”的工作推进战略要求,着力深化改革,狠抓防震减灾规划引领,完善防震减灾目标责任考核,强化依法行政,全面推进防灾减灾体系建设,防震减灾工作走在全国第一方阵。

  五是存在问题不足。在理想信念方面,主要是忧患意识还不强,政治敏锐性还不高,大局意识还不全; 在政治纪律和政治规矩方面,主要是思想认识还有偏差,发扬民主还不充分,参与讨论还不主动; 在作风方面,主要是对作风建设的长期性、艰巨性、复杂性还认识不足,对增强群众意识提高服务能力认识不足,深入基层开展调研不够,对机关干部职工严格要求不够,加强干部队伍建设有待加强; 在担当作为方面,主要是合作共事意识不够强烈,统筹兼顾落实不到位,依法行政严格执法意识不强,部分同志出现精神懈怠、安于现状,奋斗精神有所减弱等现象; 在组织生活方面,主要是有的同志带头落实组织生活制度打折扣、降标准,有的同志在执行党组决策部署上表率作用还不明显,有的同志在全体党员中以上率下形成浓郁的学习氛围还有一定差距; 在落实全面从严治党主体责任方面,主要是有的同志存在重业务轻党建的现象,对抓党建工作的激励作用还不明显,机关党建工作的成效有待提升。

  六是原因分析。存在以上不足和问题的主要原因是,自觉加强理论学习武装不够,自觉加强党性修养锻炼不够,自觉为人民服务的宗旨意识不够,自觉高标准坚守工作纪律不够。

  七是改进措施。今后要进一步深入学习,牢固树立“四个意识”; 要持续抓好思想教育,进一步拧紧“总开关”;要严格规范组织生活,增强常态教育自我提高能力; 要坚持领导带头示范,以上率下充分发挥表率作用; 要落实管党治党责任,不断开创党的建设新局面。

  四、民主生活会取得的成效

  这次民主生活会,会前做了充分准备,认真开展了对照检查。会上本着对自己、对同志、对班子、对防震减灾事业高度负责的精神,坚持“团结—批评—团结”的原则,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面要求,以“严”的精神,聚焦问题、认识深刻、体会真切、查摆严格、意见坦诚、交流充分。会后,局党组将民主生活会情况及时向局行政领导充分沟通,落实党政同责后,在全局职工大会作了通报。

  这次民主生活会切实做到主题突出,聚焦问题,批评与自我批评深刻,不护短。民主生活会充分体现了团结紧张,严肃活泼,收到了相互教育、相互启发、相互警醒、团结信任、共同担当的新成效,起到了统一思想、明确方向、凝聚力量、推进工作,全面推进防震减灾事业创新发展加快发展又好又快发展的作用。

上一篇:
下一篇:


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图  郑重申明  内容纠错  使用帮助  联系我们 
蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340003001129