当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
规划计划

2017年“防震减灾宣传周”宣传活动方案


来源:凉山州防震减灾局 时间:2017年05月04日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是防灾减灾体系的重要内容,事关人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。防震减灾知识是公民应知应会的基本常识,对于增强公民防震减灾意识、提高在地震灾害中的自救互救能力、减少人员伤亡、减轻灾害损失具有关键性作用。为了切实履行好法律所赋予的防震减灾科普宣传教育的职责,根据我州工作实际,现制定如下方案:

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,坚持“以人为本、执政为民”的执政理念,认真贯彻落实中国地震局和中央宣传部《关于进一步做好防震减灾宣传工作的意见》(中震防发〔2012〕49号)文件精神,按照“两个坚持”、“三个转变”的新要求,贯彻 “主动、稳妥、科学、有效”的宣传工作方针,结合今年主题“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,坚持深入基层、服务社区、贴近群众的宣传工作基础,全面提升防震减灾社会宣教工作综合能力,不断促进防震减灾先进文化繁荣发展,充分发挥防震减灾的社会宣教工作作用。

  二、工作目标

  强化全州防震减灾工作职能部门人员的责任意识和公众的预防意识。以习近平总书记对防震减灾工作提出的“两个坚持、三个转变”为指引,坚持群众性、社会性、经常性和因地制宜、因时制宜、科学求实的原则,主动、稳妥、科学、有效地开展防震减灾科普知识宣传工作。着力推进防震减灾宣传教育基本进入机关、学校、社区、农村、企业、家庭、寺庙,开展防震减灾科普示范“五个一”工程建设,实现防震减灾宣传教育工作日常化、制度化。逐步建立广覆盖、多形式的宣传网络,形成长效宣传工作机制。

  三、主要活动安排

  (一)集中开展宣传活动。

  (二)开展“平安中国.平安冕宁”防灾宣导活动启动仪式。

  (三)开展防震减灾文艺宣传进乡镇活动。

  (四)开展防震减灾知识宣传进学校活动。

  (五)开展凉山州德昌县联动地震演练活动。

  (六)开展防震减灾知识进乡镇活动。

  (七)开展媒体全覆盖宣传活动。

  四、及时总结活动情况

  全州防震减灾系统应提高认识,要落实责任,精心组织,创新工作思维和方式,多渠道增加防震减灾社会宣教工作的投入,将“防震减灾宣传周”系列宣传活动抓出成效。要努力创造与教育、科技、文化、广电等部门合力推进防震减灾社会宣教事业的有利条件,营造社会公众广泛参与防震减灾社会宣教活动的良好氛围。

上一篇:
下一篇:


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图  郑重申明  内容纠错  使用帮助  联系我们 
蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340003001129