财政预决算公开

凉山州防震减灾局2017年部门预算编制说明


来源:凉山州防震减灾局 时间:2017年03月13日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  一、基本职能及主要工作

  (一)凉山州防震减灾局是凉山州人民政府直属的事业单位,单位职能职责是:

  贯彻执行国家和省州有关防震减灾工作的方针、政策和法律法规;制定本行政区域内防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施;管理本行政区域内的地震监测预报工作,会同有关部门制定适用于本地区的地震应急反应预案;承担同级人民政府防震减灾工作领导机构的日常工作,负责本行政区域内的震情通报和地震灾害速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见,参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区的重建规划;管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,按照有关规定监督、管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;按照有关规定管理本行政区域内工程建设项目以地震动参数或烈度表述的抗震设防标准,监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;并按照有关规定审核防震减灾宣传报道;管理州级地震灾害紧急救援队,指导县市地震灾害紧急救援队开展具体工作;指导下级防震减灾机构开展防震减灾工作;承担同级人民政府和上级防震减灾业务主管部门交办的工作。

  (二)凉山州防震减灾局2017年重点工作。以“科技监测年”为主题,着力提升全州防震减灾工作的综合能力。

  ——建立完善地震监测网络。建立深井网络、断层气网络、预警网络、水库网络和温泉网“五网合一”的监测网络体系。一是建立深井观测网络。在大凉山断裂带、则木河断裂带、安宁河断裂带、昔格达断裂各建设一口地震观测深井。二是建立以二氧化碳断层气为主要手段的观测网络。三是建成国家网络、州网络相配套相补充的全州地震预警网络。四是继续完善和维护好大桥水库地震监测台网。以大中型水库区域为重点,建立西昌、盐源、宁南、冕宁、木里、会东、雷波7县市水库地震监测体系。五是扩大温泉台阵建设,“温泉台阵的建设与应用研究”列入中国地震局2017年“三结合”科技项目。

  ——建立完善防震减灾科普宣传网络。一是完善防震减灾宣传队伍网络。组建由蓝豹救援队等等应急救援单位组成的防震减灾宣传教育宣讲团,深入群众开展宣教活动。二是完善防震减灾文化阵地网络,在全州打造防震减灾科普示范学校、农村民居地震安全工程建设示范村、防震减灾科普宣传示范样板社区等宣传阵地。三是完善防震减灾宣传联动机制,联合教育局、科协等相关部门,举办学校防震减灾知识竞赛。四是完善防震减灾新媒体宣传网络,建立覆盖州县乡三级的地震信息快速发布平台,运用网站、微信、微博等新媒体传播防震减灾知识。五着力创新防震减灾社会管理。完善建设工程抗震设防要求备案审查管理,推进以水库执法为重点的防震减灾依法行政。

  ——建立完善地震应急救援速报网络。一是完善由地震应急总体预案、专项预案和应对方案为主体构架的“两预案一方案”应急体系建设。二是在全州每个行政村、社区设立1-2名灾情速报人员,完善人员信息,建立地震灾情速报员数据库。三是认真做好地震灾情速报网络的管理,建立地震灾情速报工作检查制度,明确地震灾情速报程序。四是更新和补充现有地震灾情速报人员通讯方式。五是着力推进地震应急救援队伍的训练、管理和救援能力提升。

  ——开展科技项目研究。一是台网观测环境研究,对全州重要地震观测台开展地质构造调查和观测环境专项调查。二是开展素质教育工程研究,开发出一批适合经济社会发展,老百姓通俗易懂的防震减灾科普宣传品。三是继续强化与救助儿童会项目合作开发,对前期已实施的6个项目进行验收。

  二、部门预算单位构成

  凉山州防震减灾局为参照公务员法管理的事业单位,下属凉山州地震监测中心1个,为财政全额拨款的正科级事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,凉山州防震减灾局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入,支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、国土海洋气象等支出。凉山州防震减灾局2017年收支总预算775.03万元。

  (一)收入预算情况

  凉山州防震减灾局2017年收入预算816.16万元,其中:上年结转59.83万元,占7.33%;一般公共预算拨款收入756.33万元,占92.67%。

  (二)支出预算情况

  凉山州防震减灾局2017年支出预算816.16万元,其中:基本支出368.63万元,占45.17%;项目支出447.53万元,占54.83%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  凉山州防震减灾局2017年财政拨款收支总预算775.03万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入756.33万元,上年结转18.7万元;支出包括:社会保障和就业支出49.58万元,医疗卫生与计划生育支出21.51万元,国土海洋气象等支出680.36万元,住房保障支出23.58万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  凉山州防震减灾局2017年一般公共预算当年拨款368.63万元,比2016年预算数增加104.15万元,主要是增加了人员工资、养老保险金、公务用车运行费用等费用的原因。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  州防震减灾局局机关安排未归口管理的行政单位离退休16.67万元,占4.52%;机关事业单位基本养老保险缴费支出29.62万元,8.04%;事业单位医疗12.90万元,占3.5%;公务员医疗补助7.59万元,占2.06%;行政运行253.93万元,占68.89%;住房公积金21.21万元,占5.75%;;地震监测中心安排机关事业单位基本养老保险缴费支出3.29万元,占0.9%;事业单位医疗1.02万元,占0.3%;地震事业机构20.03万元,占5.44%;住房公积金2.37万元,占0.6%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  州防震减灾局局机关安排未归口管理的行政单位离退休16.67万元,主要用于离休费和离退公用支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出29.62万元,主要用于人员养老保险。

  事业单位医疗12.90万元,主要用于职工医疗保险。

  公务员医疗补助7.59万元,主要用于职工公务员补助缴费。

  行政运行253.93万元,主要用于职工工资和一般公用支出。

  住房公积金21.21万元,主要用于职工公积金。

  地震监测中心安排机关事业单位基本养老保险缴费支出3.29万元,主要用于地震监测中心人员养老保险。

  事业单位医疗1.02万元,主要用于地震监测中心人员医疗保险缴费。

  地震事业机构20.03万元,主要用于地震监测中心人员工资和一般公用支出。

  住房公积金2.37万元,主要用于地震监测中心人员缴住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  凉山州防震减灾局2017年一般公共预算基本支出368.63万元,其中:

  人员经费257.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等。

  公用经费72.48万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

  对个人及家庭补助38.83万元,主要包括离休费、退休费等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  凉山州防震减灾局2017年“三公”经费财政拨款预算数33.46万元,其中:公务接待费9.46万元,公务用车购置及运行维护费24万元。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2016年预算增长33.6%。主要原因是物价的上涨,单次接待金额有所上调和防震减灾市州交流工作的增多。

  2017年公务接待费计划用于开展日常防震减灾工作所必须且符合接待规定的接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2016年持平。主要原因是2016年减少一辆公务用车,但保留公务用车老旧,需要增加维修费预算。

  单位现有公务用车2辆,其中:越野车2辆。

  2017年安排公务用车运行维护费24万元,用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障防震减灾工作地震应急、震情跟踪、异常落实、科普宣传等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2017年元政府性基金预算。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,州防震减灾局机关运行经费财政拨款预算为253.93万元,比2016年预算增加72.7万元,增长40%。

  (二)政府采购情况

  2017年,州防震减灾局安排政府采购预算34万元,主要用于采购公务用车运行定点采购燃油和维修、局机关计算机购置更新。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年底,凉山州防震减灾局共有车辆2辆,均为特殊专业技术用车。无单位价值200万元以上大型设备。

  2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2017年州防震减灾局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款447.5万元。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

2017部门预算公开报表(州防震减灾局).xls

上一篇:
下一篇:


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图  郑重申明  内容纠错  使用帮助  联系我们 
蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340003001129