财政预决算公开

凉山州防震减灾局2015年部门决算 编制的说明


来源:凉山州防震减灾局 时间:2016年09月05日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  凉山州防震减灾局是凉山州人民政府直属的事业单位,单位职能职责是:

  贯彻执行国家和省州有关防震减灾工作的方针、政策和法律法规;制定本行政区域内防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施;管理本行政区域内的地震监测预报工作,会同有关部门制定适用于本地区的地震应急反应预案;承担同级人民政府防震减灾工作领导机构的日常工作,负责本行政区域内的震情通报和地震灾害速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见,参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区的重建规划;管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,按照有关规定监督、管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;按照有关规定管理本行政区域内工程建设项目以地震动参数或烈度表述的抗震设防标准,监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;并按照有关规定审核防震减灾宣传报道;管理州级地震灾害紧急救援队,指导县市地震灾害紧急救援队开展具体工作;指导下级防震减灾机构开展防震减灾工作;承担同级人民政府和上级防震减灾业务主管部门交办的工作。

  2015年凉山州防震减灾局的重点工作任务完成情况:

  (一)“宣传科普年”主题活动全面突破

  2015年3月,州防震减灾领导小组办公室下发《关于印发<凉山州防震减灾“宣传科普年”活动实施方案>的通知》(凉府震领办[2015]3号)、《关于开展“宣传科普年”防震减灾知识大宣讲的通知》(凉府震领办[2015]6号)等文件,安排部署“宣传科普”活动。一是院士宣讲拉开帷幕。邀请中国工程院院士周福霖教授到凉山为全州领导干部开展专题知识讲座;这是凉山历史上规模最大、级别最高、影响最广的专题讲座。二是全州同步启动仪式。5月12日,结合“防灾减灾日”纪念活动,凉山首次在17县市和州级所有部门同时启动“宣传科普年”活动宣讲仪式。三是知识大宣讲全覆盖。邀请中国地震局研究员徐德诗到17县市开展防震减灾专题宣讲;由州局领导带头深入基层,深入乡村,开展知识大宣讲,不断掀起全社会广泛关注,积极参与,主动学习防震减灾知识热潮。全年共开展现场宣传65场次,举办知识讲座73场次。四是资料大赠送创纪录。全年赠送宣传资料87万余份(册),发送短信34万余条,推送相关消息12万余条,播放宣传影片12部300余场。五是媒体报道创空前。《凉山日报》每月2期专刊,《四川日报》等省级以上媒体报道6期,其他媒体报道150余期。中国地震局重点刊物《防灾博览》于2015年6月,派出采编组深入凉山的部分县市开展采访活动,在《防灾博览》2015第三期,用14版篇幅,专题报道。

  (二)依法治震实现有效突破

  一是行政权力出清单。进一步规范和完善行政权力清单。经州政府第42次常务会议审议通过,州防震减灾系统三项行政权力全部得到保留。二是备案审查全覆盖。凉山成为全省唯一保留抗震设防要求备案审查行政许可的市州。全州17县市将建设工程抗震设防备案审查纳入政府责任清单,实现防备案审查全覆盖。截止目前,全州共办理备案审查项目1315件。参加建设项目初步设计审查评审会议11次,开展建设工程抗震设防要求管理执行情况专项执法检查38次,涉及建设工程项目173个,创建地震安全示范社区3个。三是水库地震专项执法成典型案例。州防震减灾领导小组办公室下发《关于开展全州水库地震监测专项执法检查的通知》(凉府震领办〔2015〕10号)文件,全州7县市开展大型水库地震专项执法检查9次。州防震减灾局《水库地震监测台网建设和运行专项执法检查情况报告》,作为依法行政典型案例,由州政府法制办推荐,参加省政府法制办依法行政典型案例的征集。“以法制为保障推动大桥水库地震监测台网建设”被收录入《四川省地震局防震减灾工作典型案例》,并上报中国地震局。四是讲好法治人物故事。州防震减灾局局长周仕伦代表四川省,参加由中央国家机关工委、中国法学会、全国普法办、人民网共同主办的“中央国家机关法治人物、法治故事”展示评选活动。

  (三) 全面整合社会资源有效突破

  创新社会管理,建立健全合作机制,强化对社会组织,特别是对非政府组织管理,积极开展对外合作与交流,整合社会资源力量,填补防震减灾社会管理空白,提高防震减灾综合能力。一是组建防震减灾科普宣传队。二是成立州防震减灾协会老年科技工作者分会。二是等多部门合作,在西昌市组织实施国际救助儿童会“以儿童为中心的减灾和基础教育”项目。三是与云南省昭通市建立联动合作机制。四是与州畜科建立动物宏观观测机制。五是协助中国地震局和省地震局组织实施科技研发。六是牵头成立了“川滇毗邻协作区”。七是河北省邢台地震局、海南省三亚市地震局等省内外地震部门到西昌开展交流,提高了凉山知名度。

  (四)地震监测能力水平空前提高

  一是实施分级分类管理。深入开展全州地震监测台网普查工作,并根据多年监测效能评估,实行分级分类管理,提高台网管理运行质量。全州266个地震监测台站(点),分为测震台、强震台、烈度台、地下流体、断层气等5类观测手段,465项观测项目,其中骨干台156个,基本台30个,次要台80个。二是优化地震监测台网布局。积极争取上级支持,先后投入1608万元,完成17个县市134个地震预警台网建设任务;投入521.74万元,协调和争取到中国地震局地球物理研究所在我州开展为期两年的地震科技监测项目9个。投入136万元完成冕宁大桥水库地震专用监测台网的恢复重建,有效填补省地震局在大桥水库区域缺乏监测台网和监测数据资料的空白。投入500万元完成川-03号地震监测井迁址重建项目,投入187万元完成全州8个数字化温泉观测台阵改造项目,有效提升国家地震局在我州地下流体监测效能。全州新建水库专用地震台网1个(测震台站4个)、强震台站4个、烈度台150个(在建)、前兆台站25个(22个在建),台站数字化改造8个,共新建改造各类地震台站191个,新增观测项目220项。

  (五)地震应急保障能力充分提升

  全面接受国务院和省抗震救灾指挥部应急专项检查与省人大《四川省防震减灾条例》执法检查。一是加强预案动态管理。建立健全政府预案,部门预案,基层组织预案,企事业单位预案和重大活动预案组成的地震应急预案体系,实现横向到边,纵向到底。二是加强应急指挥技术体系建设管理。全面完成州县市抗震救灾应急准备现状调查,组织西昌、德昌、昭觉3县市完成全省地震应急基础数据抽样调查工作,保质保量按时上报相关资料;在全省率先完成全州15个县市地震重点危险区灾害风险预评估工作;及时更新了凉山州地震应急基础数据库。三是加强应急队伍建设管理。调整充实凉山州地震现场工作队,派员参加省地震局举办的业务培训;依托州森林武警支队,实行凉山州政府与西昌市政府共建,组建凉山地震灾害森林武警救援队;与中国社会福利基金会蓝豹救援队合作,以凉山会员为主体,筹建凉山蓝豹救援队;加大凉山州地震灾害紧急救援队救援队应急装备配备,进一步强化地震应急演练培训。四是加强应急避难场所与直升机停机坪建设管理。全州规划并建成标准直升机停机坪73个,建成各类应急避难场所187个,上报省地震局和省应急办备案。五是加强地震应急专项检查。结合安全渡汛检查,组织联合检查组深入17县市开展地震应急专项检查。多次接受国务院抗震救灾指挥部、省抗震救灾指挥部的应急专项检查。六是突发地震处置。科学高效处置普格、雷波以及美姑系列小震群,确保稳定社会,促进民族团结。

  (六) 科技创新能力不断突破

  2014年凉山州技术研究开发与推广应用项目《凉山地震震害与防震减灾对策研究》完成,并由国家一级出版单位西南师范大学出版社公开发行,全国新华书店经销。完成全州15个县市地震重点危险区灾害风险预评估工作,评估报告通过中国地震局专家组成果鉴定。《凉山州大桥水库地震监测台网》通过州科知局科技成果鉴定。《以“国际特色城市”为目标谱写西昌城市发展新篇章》获四川省科协优秀论文奖。《凉山州建设工程抗震设防要求管理办法实施路径调查研究》获州政府优秀政务调研成果二等奖。《凉山州建设工程抗震设防要求管理研究》在《县市防震减灾工作》发表。

  (七)项目支撑规划引领事业发展

  先后完成《州委七届五次全会重要改革举措实施规划(2014-2020年)》、《凉山州新村新寨扶贫专项实施方案》、《落实关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见防震减灾规划项目》、《凉山州“十二五”防震减灾规划实施情况总结评估》编制工作,安排部署《凉山州防震减灾“十三五”规划》。积极争取中国地震局、省地震局在我州实施“川滇地震预警示范区建设”、“川滇地震实验场建设”等项目投资超2600万元。昭觉县成为2015年度全省防震减灾综合能力建设示范县。

  (八) 其他工作亮点纷呈

  一是深入开展“三严三实”专题教育活动和“同心促廉、廉洁从政”主题教育活动,强化党的领导,落实党风廉政建设,创建“四好”班子,全面推动凉山州防震减灾工作向更深层次、更宽领域、更高水平迈进。二是加强协会管理,提高防震减灾协会服务能力。先后成立协会党支部,建立专家委员会,创办《守望家园》季刊,举办专业培训与学术交流会8期(次)。三是有序推进精准扶贫工作。为联系帮扶的极度贫困村木里县芽祖乡关门山村投资11万元,进行村级活动室配套设施建设;投资80万元建设移动机站投入使用;实施海椒示范基地帮扶项目获得圆满成功,亩收入超过万元,为全村脱贫致富起到助推引领作用。

  二、部门概况

  凉山州防震减灾局为参照公务员法管理的事业单位,下属凉山州地震监测中心1个,为财政全额拨款的正科级事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年州防震减灾局收入决算总额为1116万元,其中:当年财政拨款收入782万元,上年结转收入230万元。收入决算总额较2014年减少355万元,主要原因部门预算减少和川03号地震监测站项目已基本完成,基本建设预算减少。

  2015年州防震减灾局支出决算总额为889万元,其中:科学技术支出10万元,社会保障和就业支出135万元,医疗卫生支出16万元,国土海洋气象支出712万元,住房保障支出16万元。年末结转和结余227万元。支出决算总额较2014年减少355万元,主要原因是川03号地震监测站项目已基本完成,基本建设预算减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  凉山州防震减灾局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省防震减灾事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障州防震减灾局局机关及下属地震监测中心等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障州防震减灾局及地震监测中心完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出10万元,主要用于:科技课题研究。

  (二)社会保障和就业支出135万元,主要用于:离退休费和社会保险。

  (三)医疗卫生支出16万元,主要用于:职工医疗保险缴费。

  (四)住房保障支出16万元,主要用于:职工住房保障金。

  (五)国土海洋气象支出712万元,主要用于:在职人员工资和日常工作专项项目建设。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费,较2014年决算持平。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费8.3万元,较2014年决算数下降77%,主要原因是2014年开展全省防震减灾地震应急综合演练,按州政府安排,参加演练所有州县两级单位部门和对口接待州内和省外部门支出,全部由州防震减灾局统一支出,接待费用较高,而2015年无专门的大型接待任务。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待38批次,200人,共计支出8.3万元,具体开支内容包括开展震情监测和跟踪、地震应急、震害防御等业务工作的日常公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费27万元,较2014年决算数下降73.79%,主要原因是2014年新购公务用车一辆,2015年无新购公务用车计划。

  2015年年车辆运行维护费支出27万元,用于开展防震减灾有关公务及业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  州防震减灾局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计43.8万元。

  (二)政府采购情况

  州防震减灾局2015年政府采购货物94.67万元,主要为观测站监测专用设备和地震监测中心数据处理设备;政府采购服务20.93万,主要为公务用车燃油采购和会议服务定点采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  州防震减灾局国有资产主要包括地震监测中心大楼1幢、川03号地震监测站、地震监测中心综合服务系统、3辆公务用车和一般办公设备、地震监测专用设备,2015年州防震减灾局固定资产1188.7万元。无车辆及单位价值200万元以上大型设备的占有使用情况。

  (四)绩效评价工作展情况

  2015年度预算绩效管理实施绩效评价项目13个,大桥水库地震台网运行维护费12万元,凉山州地震监测中心运行维护费17万元,凉山州第二支地震救援队(森林武警)训练维护费15万元,防震减灾科普教育宣传经费30元,防震减灾十三五规划编制经费3元,凉山州灾害紧急救援队训练和日常维护经费15元,抗震设防能力建设强化经费20元,全州二类会议专项经费5万,西昌川-03号地震观测站建设经费135万,西昌川-03号地震监测站看护费12万,预警台网建设强化经费2.5万,灾情速报系统运行维护费17万,震情跟踪与地震应急工作经费6万。

  附表:

附件:州防减灾局2015年度部门决算公开表.xls

上一篇:
下一篇:


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图  郑重申明  内容纠错  使用帮助  联系我们 
蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340003001129