财政预决算公开

凉山州防震减灾局2016年部门预算编制的说明


来源:凉山州防震减灾局 时间:2016年03月14日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  凉山州防震减灾局是凉山州人民政府直属的事业单位,单位职能职责是:

  贯彻执行国家和省州有关防震减灾工作的方针、政策和法律法规;制定本行政区域内防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施;管理本行政区域内的地震监测预报工作,会同有关部门制定适用于本地区的地震应急反应预案;承担同级人民政府防震减灾工作领导机构的日常工作,负责本行政区域内的震情通报和地震灾害速报,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见,参与地震灾害损失评估,参与制定地震灾区的重建规划;管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,按照有关规定监督、管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;按照有关规定管理本行政区域内工程建设项目以地震动参数或烈度表述的抗震设防标准,监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作;会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;并按照有关规定审核防震减灾宣传报道;管理州级地震灾害紧急救援队,指导县市地震灾害紧急救援队开展具体工作;指导下级防震减灾机构开展防震减灾工作;承担同级人民政府和上级防震减灾业务主管部门交办的工作。

  2016年凉山州防震减灾局的重点工作任务是:

  (一)做好《凉山州防震减灾“十三”五规划》编制

  凉山州“十三五”防震减灾规划已被列入全州“十三五”时期21个重点专项规划之一。要按照《凉山州人民政府办公室关于做好凉山州“十三五”重点专项规划编制工作的通知》(凉府办函[2015]299号)要求,加强组织领导,成立规划编制领导小组;组织精干力量,狠抓调查研究;创新编制机制,细化目标任务;加强统筹衔接,发挥好科学规划的引导作用;广泛征求意见,按时完成规划上报审批。

  (二)做好防震减灾目标任务考核

  认真贯彻落实《四川省防震减灾工作考核办法》,按州政府的统一安排部署,当好参谋助手,进一步细化目标任务,完善防震减灾工作目标责任制,全面完成省政府对州政府和州政府对17个县市政府的防震减灾目标任务考核工作。

  (三)全面加强地震监测预报体系建设

  继续开展川滇地震预警示范区和川滇地震实验场建设,优化改造地震监测台站,地震前兆台网实现统一规范化管理;深入推进监测台点数字化改造工程,搞好温泉观测台阵数据传输与分析处理;继续开展“四网合一”的数据中心建设工作,加强管理,提高监测中心效能;积极开展地震短临预警指标研究工作;加强县市地震监测工作指导,强化区域震情跟踪协作。

  (四)有效提升地震灾害综合防御能力

  严格贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《四川省防震减灾条列》等法律法规,认真组织实施《凉山州建设工程抗震设防要求管理办法》规定的“三项分类管理制度”,全力组织实施一般工业与民用建设工程抗震设防备案审查制度;依法开展建设工程抗震设防要求执法检查;继续实施大型水电工程建设项目地震监测工作专项执法检查,有效形成资源信息共享,应急保障资金、队伍、物资联动的长效机制;实施国际救助儿童会“以儿童为中心的减灾和基础教育”项目,加快推进减隔震技术在凉山的试点与推广;认真开展地震活动断层探测和防震减灾综合能力建设工作;有序组织实施农村民居地震安全示范工程。

  (五)不断夯实地震应急指挥体系建设

  进一步健全预案管理体系,加强对各县市、州级各部门“三个预案”修订工作的监督与指导,切实提高各级各部门预案的实用性和可操作性;切实加强应急物资储备和应急队伍培训管理,建立凉山地震灾害森林武警救援队和凉山蓝豹,全面开展地震应急准备工作检查;加快推进地震应急避难场所和地震应急直升机停机坪建设工作,做好技术指导与督促检查;加强地震应急演练工作,有效提高公众应急避险、自救互救能力和专兼职救援队伍应急救援能力和水平。

  (六)深入开展防震减灾法规科普宣传

  进一步建立健全防震减灾宣传教育长效机制,把防震减灾科普宣传工作纳入全民素质教育行动,结合“防灾减灾日”、“科普宣传周”、“7.28”纪念日等有利时机,利用网络、电视、广播、报刊等新闻媒体和微信、微博、手机报等新兴媒介,通过防震减灾“六进活动”、“五个一工程”和科普基地带动,全面增强社会公众防震减灾意识;进一步强化防震减灾执法主体建设,规范行政执法行为,严格依法行政。

  二、部门概况

  凉山州防震减灾局为参照公务员法管理的事业单位,下属凉山州地震监测中心1个,为财政全额拨款的正科级事业单位。

  三、收支预算总体情况

  2016年州防震减灾局收入预算总额为739万元,其中:当年财政拨款收入599万元,上年结转收入140万元。相应安排支出预算739万元,其中:人员支出199万元,日常公用支出31万元,对个人和家庭的补助支出35万元,专项支出474万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  州防震减灾局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全州防震减灾事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障防震减灾局机关、地震监测中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障防震减灾局和地震监测中心(事业单位)等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2016年州防震减灾局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出14万元,主要用于离休费和离退休公用支出。

  (二)医疗卫生支出19万元,主要用于职工医疗保险和公务员医疗补助缴费。

  (三)住房保障支出22万元,主要用于缴交职工住房公积金。

  (四)地震事业684万元,主要用于防震减灾机构运行和地震监测、预测预报、灾害预防、应急救援等相关事业支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数7万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费7万元,无公务用车购置及运行维护费经费。

  (一)因公出国(境)经费较2015年预算持平,未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2015年预算有所增长,但与2015年决算基本持平。计划用于开展日常防震减灾工作所必须且符合接待规定的接待支出。

  (三)2016年无公务用车购置及运行维护费预算,主要原因是州级机关将进行公务用车改革,是否保留公务用车将视车改后审批的结果再行计划。

  六、机关运行经费安排情况

  州防震减灾局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计181万元,包括机关人员工资、养老保险金和一般公用支出等。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2. 部门支出总表

  表2.财政拨款支出预算表

  表2-1. 财政拨款基本支出-工资福利支出预算表

  表2-2. 财政拨款基本支出-日常公用支出预算表

  表2-3. 财政拨款基本支出-对个人和家庭的补助预算表

  表2-4.专项支出财政拨款预算表

  表3.“三公”经费财政拨款预算表

2016年凉山州防震减灾局部门预算公开表.xls

上一篇:
下一篇:


主办:凉山彝族自治州防震减灾局
承办:凉山彝族自治州防震减灾局办公室
网站地图  郑重申明  内容纠错  使用帮助  联系我们 
蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340003001129